无障碍浏览
导航
导航
Activity
展教活动
精彩回顾
 / 从美利坚到新中国——不忘初心钱学森
从美利坚到新中国——不忘初心钱学森
发布时间:2021-12-31 00:00 浏览量:-

怀远荆涂学校  七年级  徐子昂

他是杰出科学家,美国人称他“一个人抵得上5个海军陆战师”;他是中国航天事业奠基人,坚信“外国人能做好的东西,中国人也能做好”;他就是科学家群体中以身报国的代表--钱学森。

1949年中华人民共和国宣告成立的消息传到美国,钱学森和夫人蒋英便商量着早日赶回祖国,为自己的国家效力。可他却遭到美国司法部的无理拘禁,随后被关押拘留15天。15天的非人折磨,使钱学森瘦了15公斤,还暂时失去了语言能力。

1954年,钱学森在被美国政府软禁期间写成的专著《工程控制论》出版后在科学界引起了强烈反响。《科学美国人》杂志希望做专题报道,并将钱学森的名字列入美国科学团体。这个想法被钱学森回信拒绝,信中写明了一句话:“我是一名中国科学家。”

1955年,钱学森回国愿望终于得以实现,在钱学森回国的告别宴,他的老师以及好友冯∙卡门先生问他:“中国这么落后,你回去难道种苹果吗?留下来吧,你将大有作为。”对此钱学森笑着回答:“如果祖国需要,我种苹果也不是不可能的。”同年9月17日这一天钱学森携带妻子蒋英和一双幼小的儿女,登上了“克利夫兰总统号”轮船,踏上返回祖国的旅途。自1950年提出要回祖国,为了这一刻钱学森足足等了5年多时间。当码头上的记者询问将来有没有打算再回美国时,钱学森坚定地说:“我不会再回来,我没有理由再回来,这是我想了很长时间的决定。今后我打算尽我最大的努力帮助中国人民建设自己的国家,以便他们能过上有尊严的幸福生活。”

让我们把时间的指针拨回1964年10月16日下午3时,回到那个中国人应该永远铭记的时刻。

在这一天,在世界的东方,在古老的罗布泊,那一团比日出更耀眼的蘑菇云,那一声石破天惊的巨响,是在向世界宣告:伟大的中华民族又回来了!

正是因为有钱学森们,神舟飞天、国产航母下水……一个个大国重器震㨔世界!历史不会忘记,人民不会忘记,这些真正的“中国脊梁”!

这,是中国精神!中华民族有着蕴藉深厚的爱国主义精神,在民族危难之时,广大中华儿女都能够毁家纾难、赤胆忠心为国奉献。舍我其谁,勇于担当,这既是一种传承,更是一种自觉!

中国当代青年人应当要有钱学森前辈这样的精神,既积极探索学术,努力在自己的领域做到最好,又永远在中国的立场上,红心向党,自立自强,忠心报国永不忘!