无障碍浏览
导航
导航
Major Events
重大赛事
行业竞赛
 / 第六届全国科技馆辅导员大赛安徽赛区选拔赛拉开帷幕
第六届全国科技馆辅导员大赛安徽赛区选拔赛拉开帷幕
发布时间:2019-08-26 00:00 浏览量:-

8月26日上午,由安徽省科学技术协会主办、安徽省科学技术馆承办的第六届全国科技馆辅导员大赛安徽赛区选拔赛在安徽省科技馆拉开帷幕,来自省内外科技馆系统、教育系统的专家领导和15家科技馆的参赛选手、观摩人员共130余人出席开幕式。

大合影.jpg

开幕式上,安徽省科技馆馆长姚穗在致辞中表示,为筹备好第六届全国科技馆辅导员大赛安徽赛区选拔赛,安徽省科技馆严格对标全国总决赛参赛要求,精心做了筹备工作,并希望以此为契机,认真学习借鉴其他兄弟单位的宝贵经验和做法,旨在为全省科技馆辅导员搭建一个切磋技艺、交流成果、分享经验的专业平台。

1.jpg

安庆科技馆馆长吴静代表评委发言,她指出,我省举办的大赛选拔赛,采取以赛代训、以赛促学的形式,在提高我省科技辅导员综合素质和专业技能,提升科技馆服务公众的能力和水平方面具有重要的意义,特别是基层科技馆通过组织科技馆辅导员参加比赛,能够培养锻炼出一支能钻研、会创新的辅导员队伍。

吴静9.jpg 选手.jpg

在选手代表发言环节,芜湖科技馆科技辅导员张萌认为,展教辅导员是科技馆行业必不可少的一环,是科技馆发挥科普教育功能的重要力量。辅导员大赛是一个很好的平台,在这个平台上我们可以交流心得,展示自我,共同进步。她希望通过比赛,发现不足,审视差距,锁定目标,从而提高自己的业务水平。

此次大赛为期两天,大赛聚焦科技馆核心业务,设有展品辅导赛和科学表演赛两部分。其中,展品辅导为个人赛,分为自选展品辅导、辅导思路解析和现场主题辅导三个环节,重点考察选手的基本功和综合素质;科学表演是团体赛,分设科学实验和其他科学表演两大类,重点考察团体的科学表演开发、演示和辅导能力。来自全省10家科技馆的46位选手将在赛场上竞相角逐,一展风采。

3.png 5.png